Sambut HUT DKI Jakarta ke 495 ini Link Twibbon Untuk Anda

hut dki jakarta

HUT DKI Jakarta ke 495 memasuki usia barunya yang ke-495 tahun pada 22 Juni 2022 mendatang. Bagi warga Jakarta tentu saja dapat merayakannya dengan cara membagikan ucapan selamat salah satunya dengan menggunakan twibbon.

Sejarah Singkat Kota Jakarta

Pada periode Kerajaan Tarumanegara, Jakarta yang masih menggunakan nama Sunda Kelapa tumbuh menjadi sebuah kota pusat perdagangan. Menurut kesaksian para musafir Portugis, Sunda Kelapa dipimpin oleh pejabat-pejabat tinggi seperti Tumenggung Sang Adipati dan syahbandar.

Kelimpahan hasil perdagangan itulah yang memikat bangsa Portugis di Malaka untuk membangun benteng di Sunda Kelapa. Namun, sebelum rencana itu berjalan, Pangeran Fatahillah lebih dulu merebut Sunda Kelapa pada 1527 dan mengubah namanya menjadi Jayakarta.

Perdagangan di Jayakarta pun semakin ramai hingga timbul persaingan di antara pedagang-pedagang Eropa, khususnya Portugis, Belanda, dan Inggris. Orang-orang Eropa tersebut saling berlomba untuk memperoleh konsesi dari penguasa setempat untuk mendirikan kantor dagang. Pada 1619, Belanda memindahkan kantor serikat dagang VOC dari Banten ke Jayakarta.

Setelah itu, Jayakarta diubah namanya menjadi Batavia dan dijadikan sebagai pusat kekuasaan Belanda di Indonesia. Batavia pun direncanakan dibangun menyerupai kota-kota di Belanda yang berbentuk blok dan masing-masing dipisahkan oleh kanal.

Seiring berjalannya waktu, Kota Batavia diperluas dan fasilitas perkotaannya senantiasa ditambah. Pembentukan Kota Batavia seringkali menyangkut kebutuhan untuk mendatangkan orang-orang dari berbagai bangsa untuk bekerja di sana.

Upaya inilah yang dari awalnya telah menjadikan Batavia, yang kemudian berkembang menjadi Jakarta, sebagai suatu kancah percampuran bangsa. Pada 1959, status Kota Jakarta mengalami perubahan dari kotapraja menjadi daerah tingkat satu yang dipimpin oleh gubernur. Kemudian pada 1961, statusnya diubah menjadi Daerah Khusus Ibukota (DKI)

Asal Usul Nama Jakarta

Antara tahun 397-1527, wilayah yang saat ini disebut Jakarta masih bernama Sunda Kelapa dan berada di bawah kekuasaan kerajaan Hindu. Pada 1527, Pangeran Fatahillah dari Demak berhasil merebut Sunda Kelapa dan mengubah namanya menjadi Jayakarta. Pergantian nama tersebut diperkirakan terjadi pada 22 Juni, yang kemudian diperingati setiap tahunnya sebagai hari jadi Kota Jakarta.

Jayakarta mengalami perubahan nama menjadi Batavia saat VOC menguasai wilayah ini pada 1619. Dalam sejarahnya, nama Batavia mempunyai masa hidup yang sangat lama, yakni hingga tiga abad lebih (1619-1942). Saat pendudukan Jepang di Indonesia dimulai pada 1942, nama Batavia diganti menjadi Djakarta atau Djakarta Tokubetsu Shi. Barulah setelah Indonesia merdeka pada 17 Agustus 1945, nama Jakarta tetap dipakai dengan meninggalkan nama Jepangnya.

Sejak 1956, tanggal 22 Juni ditetapkan sebagai hari jadi Kota Jakarta.

Sebagaimana dilansir Bisnisonlineusaharumahan.com dari Twibbonize, inilah link twibbon HUT DKI Jakarta 2022

1. Twibbon Hut Kota Jakarta

https://www.twibbonize.com/hutkotajakarta

2. Twibbon 2

https://www.twibbonize.com/nsscampaign

3. Twibbon 3

https://www.twibbonize.com/hut495dkijakarta

4. Twibbon Jakarta Hajatan

https://www.twibbonize.com/jakartahajatan

5. Twibun DKI Jakarta

https://www.twibbonize.com/hutjakartasmknegeri47

6. Twibbon 6

https://www.twibbonize.com/panduan495

7. Link ke-7

https://www.twibbonize.com/mitrasrayahut495jakarta

8. Link ke-8

https://www.twibbonize.com/hut-dkijakarta-495

Cara pengunaannya cukup klik link dan ikuti intruksi yang diberikan di laman Twibbonize.***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!