Cara Mengatasi Laptop Yang Tidak Bisa Konek Ke Wifi

Cara Mengatasi Laptop Yang Tidak Tersambung Ke Wifi/Hotspot. Mungkin Kalian pernah mengalami hal ini. Jengkel bukan? tak ada apa-apa yang terjadi kok laptop tidak bisa tersambung. Padahal kemarin masih sempat online di tempat yang sama, tak tahunya pas kita mencoba. Kok malah tidak bisa.

Inilah pengalaman pahit yang kerap di alami oleh orang yang menggunakan laptop untuk terhubung ke jaringan hotspot. Setiap kali mencoba mengkoneksikan jaringan dengan memasukkan Password wifi selalu muncul pesan sebagai berikut.

muncul pesan windows was unable to connect to

Awalnya saya mengira password yang di berikan oleh pelayan kafe, salah. Saya mencoba menanyakannya. Saya masih ragu dengan kebenaran password yang diberikan. Akhirnya untuk memastikan benar tidaknya kode wifi aku coba mengkoneksikan jaringan di Handphone yang aku punya. Dan ternyata benar. Passwordnya tidak salah. Akhirnya aku menarik kesimpulan, bahwa Laptop inilah yang perlu diperbaiki. Kenapa bisa sampai tidak bisa konek ke internet.

Akhirnya aku mencari penyebab masalahnya di google cara mengatasi laptop yang tidak bisa konek di hotspot, tentunya menggunakan HP sebab laptop lagi bermasalah. Ternyata untuk mengatasi masalah tidak bisa tersambungnya laptop di wifi itu ada banyak penyebabnya. Hampir semua tutorial yang aku baca ku ikuti dengan baik.

Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Tersambung Ke Wifi “Windows Was Unable To Connect To Name SSID”

# 1. Tips Cara mengatasi laptop yang tidak konek ke internet

yaitu klik Start => Computer (Klik Kanan) => Manage Lalu muncul jendela Computer Management, Lalu klik Device manager di sidebar sebelah kiri, lalu Network adapter, uninstall semua driver yang ada di situ, caranya klik kanan lalu uninstall, maka ke driver akan terhapus. Jangan takut. Kita bisa mengembalikan semuanya dengan updaten terbaru dengan cara klik kanan profile computer lalu scan. Maka driver yang telah kita hapus akan muncul kembali. Setelah itu coba restart komputernya, lalu sambungkan kembali di jaringan wifi. Berikut Jendela Computer Management.

cara mengatasi laptop yang tidak bisa tersambung ke wifi

Namun apa yang ada di atas ternyata belum menyelesaikan laptop yang tidak bisa terhubung ke internet.

#2. Cara ke 2 mengatasi laptop yang tidak bisa terhubung ke jaringan hotspot

Kemudian aku coba memeriksa IP address, jangan sampai masalahnya berada di sini, hingga tidak nyambung dengan wifi. Berikut cara memperbaiki alamat IP laptop. Klik Start===>control panel===>Network and Internet===>Network and sharing center===> untuk lebih detailnya lihat urutan gambar di bawah ini

cara mengatasi laptop yang eror tersambung ke wifi
cara atasi laptop yang tidak terhubung wifi

Dengan mencentang automatically otomatis laptop diperintahkan untuk menyesuaikan no. Ip server yang sedang di koneksikan. Setelah itu saya coba restart laptop dan hasilnya tetap masih belum bisa.

#3. Cara Keempat Mengkoneksikan Laptop Ke Internet

Perjuangan belum berakhir aku terus mencari penyebabnya dan menemukan solusi bagaimana supaya laptop bisa tersambung kembali ke internet. Aku perhatikan keyboard laptop, aku jadi ingat ternyata ada tombol power untuk menyalakan wifi. Kuperhatikan nyalanya sudah warna putih berarti jaringan sudah terbuka di laptop, sebab kalau warna merah atau orange menandakan jaringan laptop tertutup. Ini hal sepele tetapi kalau tidak di perhatikan sampai kapanpun laptop di preteli tetap saja tidak mampu konek. Berarti ada masalah lain selain dari yang ada di atas.

Baca juga : Cara Mengamankan Jaringan Wifi Dari Upaya Pembobolan

#4. Cara Keempat Penyebab Laptop Yang Tidak Terhubung Ke Jaringan Nirkabel

Kemudian aku berpikiran negatif kepada pengunjung di kafe tersebut. Mungkinkah ada di antara orang di sini yang melakukan pemblokiran terhadap No. Ip adress laptop aku sewaktu akan konek. Karena aku pernah dengar bahwa ada software atau aplikasi yang bisa memblokir suatu PC. Aku sendiri tidak pernah menggunakan ataupun menjalankan aplikasi tersebut. Tujuan seseorang menggunakan itu yah tentu saja mereka tidak ingin dan mau menguasai semua bandwitdh yang ada di jaringan. Kalau tidak salah nama aplikasi tersebut adalah Netcut. Kalau untuk mengatasi laptop yang tidak tersambung ke hotspot akibat aplikasi netcut salah satu caranya yah tentu kita perlu pasang aplikasi anti Netcut sendiri. Namun sepertinya tidak ada yang mencurigakan di antara pengunjung itu.

#5. Menghapus Chache SSID Hotspot

Aku hampir putus asa. Dan berniat saja membawa laptop ke tukang servis. Mungkin drivernya yang kalah, atau hardwarenya. Katanya sudah ada di jual Hardware USB yang tinggal di colokkan kalau memang hardware aku yang mau di ganti. Tinggal belikan saja itu, harganya ada yang 100 ribuan sampai 200 ribuan.

Aku masih penasaran. masa sih laptop aku mau di install ? Aku masih mengutak atik bagian control panel dan inilah solusinya yang menyebabkan laptop aku kini bisa tersambung ke internet, yaitu dengan menghapus chache SSID jaringan yang pernah terhubung melalui laptop yang di gunakan. Caranya :

Seperti gambar di bawah ini,

cara mengatasi was unable
 Gambar 1
Gambar 2
Gambar 3

Jika Pada gambar no. 3 di atas ada jaringan / nama SSID hotspot, silahkan klik kanan lalu remove. Jika sudah bersih alias kosong seperti yang di tunjuk di atas, coba ulang untuk mengkoneksikan laptopnya. Insya Allah pasti sudah bisa terhubung.

Jika masih semua cara di atas telah di praktikkan, dan belum ada satupun yang bisa mengatasi windows was unable, maka terakhir langkah yang di tempuh adalah bawah ke tukang service.

Baca juga : Cara Blokir Konten Negatif Di Jaringan internet

Demikianlah cara mengatasi laptop yang tidak bisa terhubung ke internet. Sebenarnya artikel ini bisa dibuat 2 atau 3 paragraf saja, namun saya juga ingin menceritakan pengalaman saya barangkali ada di antara poin di atas yang bisa memberi solusi laptop yang tidak bisa tersambung ke wifi. Sekali lagi semoga bermanfaat. Jika ternyata masih belum bisa jalan satu-satunya adalah kembali ke poin no. 4 tadi. ! Berikut video nya !

8 thoughts on “Cara Mengatasi Laptop Yang Tidak Bisa Konek Ke Wifi

    1. Jika cara di artikel belum menyelesaikan, berarti masih ada troubleshooting lain pada perangkat anda. coba cek Ip static yang agan punya, apakah sudah di set ke otomatis ? jika sudah…selanjutnya cek “Power Management” sebab hal sepele bisa jadi permasalahan berat jika tidak di selesaikan. Caranya Control Panel > Network and Sharing Center > Change Adapter Setting, kemudian pilih Wifi klik kanan > Properties > Configure > Power Management > Unceklist pada Allow the Computer to turn off this device to save power…
      Jika belum bisa juga,,,agan bisa cek service network dengan cara buka dialog “run” ketik service.msc setelah itu cari nama berikut ini !

      Network Connection
      DHCP client
      DNS client
      TCP/IPNetBIOS Helper,
      SSDP Discovery
      Network List Service
      UPnP Device Host
      Wired AutoConfig
      Wlan AutoConfig

      nama di atas adalah fitur yang membantu menjalankan wifi di laptop agan…pastikan semuanya dalam keadaan running. Jika tidak klik kanan nama tersebut lalu, piih menu start….

      ada beberapa sih yang jadi permasalahan troubleshooting jaringan wifi … agan juga bisa cek driver wifi yang agan punya apakah tidak error ?

  1. Kak aku buat step 1 tapi gak bisa mengembalikannya lagi, aku udah klik kanan komputer dan gak ada tulisan scan gimana itu kak

    1. Mohon di perhatikan baik baik ulasan artikel di atas, sebab salah dalam memahami, jelas tidak akan menyelesaikan masalah laptopnya yang tidak nyambung ke wifi. Bukan klik kana komputer tetapi klik kanan profile komputer tetap di jendela computer management, letaknya di bagian paling atas, sebelah kanan. Terima kasih semoga membantu !

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.